设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
“感谢宝坻好人的救命之恩”
2017-04-21 10:37   稿源: 宝坻报   编辑: 北方网2

  “要不是他出手相助,后果真不敢想象……”2月15日,八门城镇政府收到了一封宁河区群众何月的感谢信,点名感谢该镇小甸村村民沈玉波的见义勇为和救命之恩。至此,发生在宝坻和宁河两区交界地带冰河里一场的生死营救故事被大家传开了。

  事情还得从1月14日说起,何月和对象从天津回家探亲,由于久未回家,路况不熟,在经过梅丰路与宝芦公路交口时,判断失误,连人带车掉入河中,万幸的是车门及时打开,何月和对象从车里逃脱,可他们均不会游泳,河水又有4米多深,只能在水里拼命挣扎。就在这命悬一线之时,路过此地的沈玉波见状毫不犹豫,脱下外套,纵身跳入河中,和岸上另一位不知姓名的人开始施救。

  此时正值隆冬,三九天气,河水冰冷刺骨,很快何月他们两人就冻僵了,营救非常困难,十几分钟的救援,二位好心人人早已筋疲力尽。“但沈先生一直拉着我们的手,从未放弃。”何月后来回忆说。在此绝境之中,又有驾校的教练和几位好心的路人赶到,大家在岸上又是拉又是拽,终于把何月两人拖到岸边。此时沈玉波早已浑身湿透,累得趴在地上动弹不得了,众位好心人见被救者无大碍,便都悄然离开,连姓名都未留下。

  事后,经何月两人多方打听,才知道这位好心人就是八门城镇小甸庄村的复员军人沈玉波,他们虽然准备了礼金看望沈玉波,但被沈玉波婉言拒绝了。“当时我也是开车从这里路过,看见他的车速太快了,就感觉对这条路不熟悉,结果后来车就直接扎下去了。”沈玉波说,当时看见这种情况,就赶紧跳下去救人。因为两人不会游泳,只能在4米深的河水里继续挣扎。就在这时,我抓住了他们的手,成功把他俩和旁边人一块儿拉上来。

  “自古有言‘大恩不言谢’,可我们怎么能做忘恩之人,通过这次生死劫难,我对社会又有了新的认识,谁说世风日下,沈玉波和各位好心人的行动,让我看到“见义勇为,扶危济困”这些中华民族传承几千年的美德依旧灿然如花,广布民间。”何月在接受本报记者采访时说,她之所以写这封感谢信,其一是表达对各位恩人的感激之情,并激励自己做一感恩之人,其二,希望借媒体的力量能把沈玉波的感人事迹加以传播,把这种崇高的美德加以宣传,为社会弘扬正能量。记者袁鸿飞

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站