设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻区王宏跃荣获“全国见义勇为模范”称号
2017-05-09 13:56   稿源: 天津北方网   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:4月24日,由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会举办的第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在京召开。宝坻区见义勇为人员王宏跃被授予“全国见义勇为模范”荣誉称号。

  2015年5月20日16时许,48岁的王宏跃驾车沿塘承高速八门城收费站向蓟县方向行驶,行至塘承高速公路下行53.7公里时,前面一辆灰色轿车追尾撞到一辆货车后翻滚撞到路边的护栏上,轿车前部窜出火苗。王宏跃立即停车跑到轿车前,发现因车辆碰撞挤压变形,车内5人被困无法逃出,火势还在蔓延,情况十分危急。王宏跃冲上前奋力拽开车门,将女司机和一名儿童拉出车外。

  随后王宏跃又将副驾驶座位上的一名老人拽出车外,同时呼喊货车司机帮助救人。他看到一老太太被车座卡住不能动弹,此时火势越着越大,王宏跃顾不上皮肤灼烤的疼痛只想着救人,使尽全力硬将座椅扛开把老太太抱下车,此时老人声音微弱地在王宏跃耳边说:“车后排座还有一个人,救救他!”此时,车头着起的大火已烧到车身,车辆随时可能爆炸。王宏跃不顾个人安危再次钻进轿车,发现车辆后排座位后面躺着一名老大爷,头部全是血伤势较重,老人身材较胖自己一个人拉不动。王宏跃立即呼喊大货车司机帮忙营救,二人合力将受伤的老大爷抬出,将所有受伤人员转移到安全地带后随即报警。此时,大火已将轿车覆盖,随时有爆炸的可能。王宏跃又跑回自己的车内拿来灭火器,不顾个人安危进行灭火。由于火势凶猛,灭火器无法将大火扑灭,整部轿车烧毁。正是王宏跃同志在事故车辆起火的情况下,沉着冷静,冒着生命危险紧急施救,成功挽救了车内人员的生命。2016年当选第十三届“津城百姓英雄”。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站