设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
国人机器人天津有限公司:谐波减速器填补国内空白
2017-05-10 17:10   稿源: 天津北方网   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:谐波减速器是工业机器人的重要组成部分,以往用于机器人制造的谐波减速器都依赖进口。从2009年开始,历经数年研发以及不断技术更新,位于口东工业区的国人机器人(天津)有限公司研发的谐波减速器,填补了国内空白。从去年开始,谐波减速器一经批量生产,就成为市场的宠儿,远销泰国、日本、伊朗等国家和地区。到2020年,销售额预计将从今年的2000万提升到20亿元。

  作为工业机器人关节的谐波减速器,是整个产品中技术性、稳定性要求最高的关键部件,一段时间以来国际市场上93%的谐波减速器都来源于日本某公司。为了打破技术垄断,降低谐波减速器成本,国人机器人(天津)有限公司2009年组建研发团队,研发工业机器人谐波减速器。他们设计出全新的齿形,用G齿替代普通的齿形,用波发生器异形椭圆代替常规椭圆,在这两项技术的作用下,使得啮合齿数增加10%,把齿轮啮合时产生的背隙减小,进而实现了零背隙,最大承载扭矩和瞬时过载力比传统产品提高了40%。同时将传统材质进行升级,采用特种钢材为原料。经过在特定环境下实验,传统谐波减速器使用寿命仅为一周,而该公司研发的谐波减速器超过8000小时,仍然在正常工作。

  此外,经过数年反复实验,该公司产品的运动精度显著提高,并使传动更加平稳。据公司负责人介绍,他们自主研发的谐波减速器已成功应用到机器人、航空航天、医疗器械等领域。未来几年,经逐步抢占谐波减速器市场,使该产品实现国产化。到2020年,将占有全球10%至20%的市场。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站