设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
好弟媳延续生命 于桂珍24年如一日照顾瘫痪大哥
2017-05-17 14:32   稿源:   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:24年前,八门城镇二村的王占田患类风湿瘫痪在床。无儿无女的王占田今年已经85岁了,村里人都说,王占田能活到现在,多亏他有一个好弟媳于桂珍。24年来,于桂珍起早贪黑地为生活忙碌,无微不至照顾着瘫痪在床的大伯哥,被街坊四邻的人们传为美谈。

  大伯哥无儿无女,被她照顾得干干净净

  5月8日上午,记者来到于桂珍家时,她正在给大伯哥王占田做饭。今年69岁的于桂珍是位纯朴本分的农村妇女,每天天刚亮,她就要起床,打扫房间、做早饭,然后去照顾自己的大伯哥,端水递饭,换洗被褥。

  24年前,就在于桂珍一家日子过得和和美美时,无儿无女的大伯哥王占田患类风湿瘫痪在床,照顾大伯哥的重担就落在了于桂珍和丈夫身上。12年前,丈夫因病去世,两个儿子也相继成家立业,这个年龄本可以安享晚年,含饴弄孙了,可她却依然每日辛勤操劳,悉心照顾孤身一人、无依无靠的大伯哥。

  大伯哥瘫痪在床,于桂珍每天要把饭、水按时端到床边,还经常要收拾大伯哥拉在身上、地上或床上的大小便。24年来,她不知道为大伯哥洗了多少脏衣服、脏被褥,最初有时候邻居看到她边洗边呕吐,但从没听到她有半句怨言。常年卧床的人很容易生褥疮,于桂珍必须隔三岔五地帮大伯哥洗澡换衣。因男女有别,而且在世俗观念较强的农村,弟媳妇帮大伯哥洗澡,刚开始于桂珍也不好意思,想到自己不去做就没人来做这件事时,她就不再犹豫了。时间久了,于桂珍也常常听到一些流言蜚语,说她贪图老人钱财。但于桂珍从不把这些放在心里,常说做人对得起自己的良心就行了。

  只要我能动,就一定会把大伯哥照顾好

  24个年头过去了,于桂珍也快70岁了,他对大伯哥的照顾却从未间断过一天,在她家简陋的房间里,闻不到一点异味。“老王要不是桂珍的细心照顾,现在早就没了。”村民刘爱莲告诉记者,这些年来,甚至有人在背后说风凉话,她也只能默默地承受,可没人知道她心里的苦。

  说起当初做出照顾大伯哥的决定,是否遭到儿子的反对,又是什么样的意念让她一直坚持照顾大伯哥这么多年时,于桂珍说,儿子都是很善良的孩子,他们也都支持自己照顾他们的大伯。“现在两个儿子也成家立业,平时不忙的时候也会帮助我照顾他们的大伯,而且孙子也都特别孝顺懂事儿。”于桂珍说,“我也没想过太多,当初,就是看着他一个人也没有儿女,躺在床上孤孤零零的也没有人照顾,感觉他很可怜。要是换成别人,我也会帮忙照顾的,更何况还是自己的大伯哥,我觉得照顾他是应该的。所以,只要我身体允许,能够动弹,我就会一直照顾他,直到他安心离去。”

  24年坚持,成为百姓学习的榜样

  于桂珍的行动,感染着村里的每一个人。“桂珍是个好人啊,我们都很佩服她。”“这样的好人真是少找。平时就知道干活,不知道累、不知道饿的,真是好样的。”“她这人勤快,每天变着法地给大伯哥做好吃的。”村民们你一言我一语地跟记者讲起于桂珍的感人故事。

  记者在采访中发现,对于于桂珍的24年坚持,村民们也都很感动。“王占田无儿无女的,这么多年都是一个人过。像他现在这种情况,于桂珍一个做弟媳妇的,完全可以不管的,把他推给村里或是养老院进行照顾,村里人也挑不出她的错。”村民刘景瑶说,“况且,桂珍家的条件也不好,老儿子身体也不太好。可是,她这些年来精心照顾大伯哥,一照顾就是20多年,这要是换成是我,我还真不一定做得到。”一传十,十传百,于桂珍的善举在街坊四邻以及周边村里传开了,附近的村民们也都很尊重她。每当看见于桂珍,大家都会主动跟她打招呼,询问一下王占田的情况。“这20多年,她一个女人真是挺不容易的。平日,只要能帮上忙的,大家都愿意主动帮忙。”邻居苏玉兰说。

  记者点评:24年,于桂珍从中年步入老年。24年,坚持照顾大伯哥,初心不变。一句“要是换成别人,我也会帮忙照顾的”,让人顿感温暖。她普通、善良、坚强,用行动诠释着大爱与坚持。我们还欣喜地看到,越来越多的人受到了感动,越来越多的人伸出了友爱之手,献出了一份份爱心,形成了爱的暖流。祝好人于桂珍健康,感谢好心人!(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站