设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻清洁村庄工程实现全覆盖 让百姓生活有质感
2017-06-29 16:53   稿源: 天津北方网   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:宝坻区深入贯彻落实市第十一次党代会提出的“大力推进绿色发展,加快建设生态宜居的现代化天津”要求,以“提升村庄环境、打造生态旅游”为切入点,以点带面,综合整治,清洁村庄工程实现了全覆盖,村庄环境显著改善,广大群众的幸福指数不断提升。

  走进牛道口镇李三店村,干净笔直的水泥路两侧绿树成荫,花草随处可见,到处透着和谐安宁。蓝天、白云、碧水、绿树,编织出一幅美丽的乡村风景图。而这美景的背后就是宝坻区大力实施“四清一绿”、加快推动“清洁村庄行动”带来的变化。村民刘荣说:“每天村民们都出来散心,环境干净又整洁,好多村里去城区买房的人都回来住了。”

  就在几年前,这个村还是另外一番景象,街道泥泞、垃圾随处可见,坑塘里臭气熏天,村民们连家门都懒得出。2014年,随着“四清一绿”工程的深入实施,这个村对街道进行了绿化、美化、硬化、亮化,对坑塘进行了治理,村庄环境面貌彻底改变。为了保持治理成果,村里成立了专门的清洁队伍,各家各户门前实行“三包”制度,生活垃圾实现了日产日清。优美的环境成为村里人的骄傲,也改变了村民的生活习惯。村党支部书记王树兴告诉记者,乱泼乱倒的现象没有了,坏的习惯也都改了,就是外面人扔了一张纸,村里也有人捡起来。

  “四清一绿”带来的不仅是环境的转变,也在加速推动宝坻区特色旅游村健康可持续发展。黄庄镇小辛码头村是宝坻区最早打造特色旅游的村庄之一。虽然这里自然环境优美,不过生活污水排放问题却一直困扰着村民,也阻碍着旅游业的发展。缺啥就补啥,在环境提升工程中,这个村率先建起了污水处理厂。

  新建成的污水处理厂日处理污水40吨,能够满足全村80多户村民污水排放治理的需求。村党支部书记李占有说:“过去没有处理厂,脏水哪都是,蚊虫特别多,特别是对农家院来说,就算饭菜做得再好吃,顾客看着也堵心,现在这个问题解决了,回头客也多了。”如今,小辛码头村年接待游客量达到10万人,清洁村庄行动的实施,让人们在享受田园风光的同时,也给旅游特色村带来了实惠。

  清洁村庄行动是美丽天津·一号工程的重要内容之一,主要建设任务包括村庄垃圾处理、污水处理、环境清整、村庄绿化、长效保护机制五个方面。自从2013年底实施清洁村庄行动以来,全区765个行政村实现了全覆盖,集中环境清整覆盖面积、村庄垃圾设施配套率、坑塘治理率均达到100%,村庄绿化覆盖率达到35%。

  今年,宝坻区将结合美丽村庄项目,完成52个困难村基础设施建设,全部达到村庄道路硬化、街道亮化净化、村庄绿化美化、污水处理无害化的标准,让更多群众享受到宝坻区生态环境建设的成果。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站