设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻加快优势产业融合创新 促转型提质量增效益
2017-07-05 14:49   稿源:   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:市第十一次党代会提出要“打造创新驱动新引擎”,以此为要求,宝坻区着力促进科技企业自主创新、扩规升级,加快优势产业融合创新,全力促转型、提质量、增效益。从单个企业到产业链条再到园区产业集群都呈现出创新发展的活力。

  日前,中能(天津)智能传动设备有限公司投入试运行,并成功实现新产品RV减速机在光热发电领域的应用。据中能(天津)智能传动设备有限公司副总经理王宝良介绍,RV减速机是减速器领域最高精度的一款产品,过去长期应用在机器人关节臂上,是机器人关节臂最关键的一个部件。而把这款产品用在光热项目上,这在国内是第一次。

  中能智能传动公司于2016年初落户首航光热产业园区,传动领军企业与光热发电龙头强强联合,融合创新,推进了宝坻区新能源产业始终走在行业前沿。目前,RV减速机已经装配到首航光热公司甘肃敦煌100兆瓦光热发电项目中,成为转动反光板的核心部件。和传统减速机相比,精度提高了一倍,转动误差不超过两毫弧,与中央聚热塔距离1.6公里的最远一块反光板,也能把太阳光束精准地照射在聚热焦点,大幅提升了发电效率。

  日前,宝坻区的新材料龙头企业——天津东皋膜技术有限公司二期生产基地的全自动锂离子电池隔膜生产线正式达产。这条由企业自主研发装配的生产线,有效提升了产能和产品质量,推动企业占领了国内锂离子电池隔膜前三名的优势地位。天津东皋膜技术有限公司总经理李鑫介绍,原来老生产线是中试线,新线是规模化生产的线,自动化程度更高。新线厚度精度现在能做到正负1微米,老线是正负2微米,另外新线的基膜良品率基本上能做到接近90%,老线基本上也就80%左右。9月底前,随着另外三条生产线的陆续投产,今年的产能将比去年提高6倍,达到9000万平米,实现产值5亿元。

  产业链条融合创新,科技企业自主创新的同时,作为宝坻区产业创新主阵地的各大园区,也积极转变招商方式,以盘活闲置低效资产为重点,深入开展“双万双服”活动,为园区发展,为宝坻创新驱动新引擎的打造奠定基础。天津市九园工贸有限公司总经理鲁春兵介绍,结合现有的产业基础和产业创新的要求,他们对园区产业定位进行了微调,在新能源新材料、高端装备制造的基础上,又增加了生物医药,进一步提升产业结构,培育新的产业增长点。依据现有产业定位,他们将积极实施走出去招商战略,按照抓龙头、延链条、聚产业的思路,严把项目入口关,确保项目高质量。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站