设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
海滨街道天锦园:把还迁小区建成市级文明社区
2017-08-01 15:11   稿源:   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:位于林海路东侧的天锦园社区是海滨街道辖区内首个搬迁社区,规划占地212亩,2015年初以来,吴辛庄、芮家楼、苏家屯、后五里4个村和鼓风机、后五里、苏家屯、交通局和商业局5个宿舍的搬迁群众陆续入住,居民已达2000余户。两年的时间里,通过加强社区服务,繁荣社区文化,美化社区环境,不断提高社区管理水平,获得了“天津市美丽社区”荣誉称号,并继续向市级文明社区迈进。

  “动起来”,营造健康积极的文体活动氛围

  每周二、四的下午,党群服务中心的舞蹈室里都会传出动感的节拍。健身舞爱好者美滋滋地说:“环境好,跳得起劲,特别舒服。”像这样定期在这里开展文体活动的自发队伍还有七、八个,社区给各个队分配好场所并排了时间表,合理、充分利用社区资源。从天锦园建设之初,党群服务中心就预留了十余间大小不一的活动室,引导居民群众开展丰富多彩、健康向上的社区文化活动。前不久举办了书画展,舞蹈队顺利进入全区健身舞电视大赛决赛……通过持久经常的活动,弘扬了时代主旋律,营造了优良的文化环境,丰富了群众精神文化生活,提高了居民的身体素质、健康水平、生活质量和文化素养。

   树新风,思想道德教育喜闻乐见

  作为搬迁社区,从平房到现代化高楼,不仅仅是住宅的升级、硬件环境的改善,如何让52栋楼2000多户居民适应新社区新环境,是天锦园社区党支部一直在探索和实践的课题。他们从思想入手,通过举办易于接受的各类活动,来加强居民对社区的认同感和归属感。去年在社区广场举行了“创建文明城市倡导绿色祭奠”宝坻区首届“寒衣节”社区活动,100多名居民用献鲜花的文明方式寄托哀思,并倡导身边群众摒弃民间“送寒衣”、“烧纸钱”陋习;今年5月下旬到6月上旬,开展了“家风与党风”图片展,党员群众从中汲取中华传统家风精华,促进党风政风民风良好转变;持续开展“道德大讲堂”,宣传国学、民俗、法律等知识已有一年。如今,社区居民的责任意识不断加强,越来越多的人自觉参与到文明社区的创建活动中来,形成了良好的社区精神文化氛围。

  争优秀,党建带创建,创建促党建

  党群服务中心里有一间特别的活动室,铺的防摔地面,桌椅齐全,孩子们可以读书、玩耍,居民们都亲切地称它为“亲子乐园”:“有时候家长还没下班,孩子在这儿待着,有社区的干部们看着,我们都特别放心。”社区党支部充分发挥党组织在建设文明社区中的领导核心作用,以党建带创建,创建促党建,建立社区党组织联席会议制度和共建活动工作制度,健全《社区党支部议事制度》、《民主评议党员制度》等。每月20日定为“党日”,党支部组织社区党员开展“两学一做”等活动。目前还建立了一支社区党员志愿者服务队,协调解决邻里纠纷,结合创建活动,组织社区党员为社区居民做好事、做实事,让社区党支部各项活动向社区建设延伸,有效发挥了党组织和党员在社区建设中的龙头作用,增强了党支部的凝聚力和战斗力。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站