设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
传承精神文化遗产 宝坻袁黄(了凡)纪念馆开馆
2017-05-17 14:38   稿源: 天津北方网   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:5月16日,天津市宝坻区举行了袁黄(了凡)纪念馆开馆仪式。随后,还举行了《至善了凡》文艺演出和《了凡家乡行》图片展以及《了凡与善德文化》座谈会。

天津市宝坻区举行了袁黄(了凡)纪念馆开馆仪式

  据悉,为继承和发扬中华优秀文化和传统美德,光大前贤思想,弘扬善德文化,丰富人文宝地历史文化内涵,宝坻区委、区政府积极整合资源修建了袁黄(了凡)纪念馆,袁黄(了凡)纪念馆由向善堂、治心堂、省身堂等几部分组成,在保持大觉寺原有风貌的基础上,充分利用现有空间,以塑像、浮雕、画像、书籍、楹联、文字图片等形式,展示了袁了凡一生业绩、在宝坻为官五年政绩、他的部分著述和其他相关资料。袁黄(了凡)纪念馆为袁了凡思想学说研究提供了实实在在的平台,有了自己的根据地,也必将成为袁了凡思想文化的精神高地。

参观观众《了凡家乡行》图片展

  近年来,宝坻区十分重视袁黄思想的挖掘与研究,先后成立了袁黄研究会、袁黄宣讲团、袁黄读书班等各类组织;编辑出版了《了凡四训》(书法版)《宝坻政书》《袁了凡思想文化学术论文集》《了凡法》《了凡处》等各类书籍;摄制了《袁了凡:修身积善四训教子》《了凡家乡行》等电视纪录片;建设了了凡广场、了凡治水、袁公南稻北种第一村、“袁公坝”旧址等纪念地;成功举办了颇具海内外影响的袁了凡思想文化国际论坛;在全区范围内开展了袁黄文化进校园、了凡大讲堂、“家风村风大家谈”等活动。在全区处级领导干部中集中开展“修身养德大讲堂”活动,对干部进行袁黄文化思想教育,学习修身养德之道。累计举办“修身养大讲堂”18期,培训干部1100余人次,取得较好效果。这一系列举措,使袁黄思想深入民心,成为“人文宝地”重要的精神食粮和道德风向标。

《了凡与善德文化》座谈会同期举行

  河北大学袁黄研究专家张川也表示,宝坻在文化建设上、精神文明引领上,干在实处,走在前列。他说:“这次的活动就是习近平总书记说的干在实处,走在前列。从2014年至今,央视每年在春节期间都要推出家风、家训专题节目,突出优秀传统文化内容,回归自己的文化。十八大以来中共中央把中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展已经逐渐引入到治国理政方略中。中华民族的伟大复兴必须以中华优秀传统文化的繁荣为前提。宝坻区近年来弘扬袁了凡思想、文化的一系列举措,都是紧紧跟随了时代的需要和国家的号召。”

  区委常委、区委宣传部部长刘亚秀告诉“津云”—前沿新闻记者:“在打造‘北国江南、京畿重镇、人文宝地’,开创京津冀现代化中等城市建设新局面的今天,袁黄留下的精神文化遗产已经成为具有宝坻特色的中华优秀传统文化中的一部分。袁黄(了凡)纪念馆的落成,开辟了袁黄思想文化研究的崭新平台,使袁黄思想文化得到持续显扬,体现了宝坻弘扬和传承中华优秀传统文化的新理念。今后,宝坻区还将充分利用好袁黄(了凡)纪念馆,开展研究交流活动,把袁黄(了凡)纪念馆打造成袁黄思想文化研究的学术阵地;开展了凡与善德文化宣讲活动,把袁黄(了凡)纪念馆打造成各级党员干部培训的精神高地;开展青少年励志修身实践活动,把袁黄(了凡)纪念馆打造成中小学校的教育基地。在全社会掀起新一轮知了凡、学了凡的热潮,扩大宝坻优秀传统文化张力和影响力。”(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站