设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻区2017年上半年水体达标方案进展情况报告
2017-07-12 09:52   稿源:   编辑: 信息中心

  2017年以来,我区认真贯彻落实《宝坻区水体达标方案》,以改善水环境质量为核心,认真部署水污染防治工作。现将《宝坻区水体达标方案》上半年执行情况总结如下:

  一、地表水环境质量状况

  根据《天津市5月份地表水环境质量报告》,2017年5月,我区10个考核断面中,Ⅲ类水质断面2个,占20%;Ⅴ类水质断面3个,占30%;劣Ⅴ类水质断面5个,占50%。按照《市环保局关于加快推进2017年水污染防治环保重点任务的函》(津环保水函[2017]232号)文件中的规定,达到2017年水质目标的断面数为7个,达标率70%;达到2020年水质目标的断面数为5个,达标率50%。

  二、重点工作进展情况

  (一)全面控制污染物排放

  1、狠抓工业污染防治

  2017年计划完成2家企业污水处理设施建设,目前,天津晨光军山食品有限公司污水处理设施已经安装完成,待验收;天津市宝合盛食品有限公司污水处理设施土建已完成,准备安装设备。同时严格新建项目准入,从源头上控制工业污染,工业园区外一律停止产生污染物的工业项目环评审批,新建项目产生的新增排放量均制定相应的替代方案,实行倍量置换。

  2、加快城镇污水处理设施建设和改造

  2017年度我区提标改造工程涉及污水处理厂9座,目前林亭口镇东郝村污水处理厂提标改造工程已完工,宝坻第一污水处理厂、大口屯北旺污水处理厂、大口屯镇西十字港村污水处理厂等3座提标改造工程正在施工中,其余5座正在办理前期手续。

  3、推进污泥处理处置

  目前我区污水处理厂产生的污泥均送至天津市硕晋科技有限公司处理处置。已建立污泥处置应急预案,实行联单制度。

  4、加快农村环境综合整治

  2017年村级污水处理设施建设工程,共涉及110个村,计划铺设污水管网1000公里,建设污水处理设施134处。目前已完成可研、环评等,正在办理其他前期手续。

  继续实施规模化畜禽养殖场粪污治理工程,49家规模化养殖场治理工程,涉及14个街镇,目前均已开工建设。

  实施化肥施用量零增长行动。计划全年推广测土施肥100余万亩,年施用化肥总量增长率较上一年度有较大幅度下降(控制在1.5%以下)。目前,技术人员完成了2个街镇的部分农民培训,同时进行了春玉米测土配方施肥技术指导,现在技术人员已下乡采集土样,为测土配方施肥做准备。

  实施农药施用量零增长行动。肥料利用率年增长率0.5%,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到20%以上,农药利用率达到40%以上。目前,技术人员完成了3个街镇的部分农民培训,同时指导农民购买生物制剂农药,已将农作物绿控产品发放给示范户。

  (二)全力节约保护水资源。

  1、控制用水总量

  用水总量控制在4.382亿立方米以内,目前,我区正通过生态用水、农业用水调度等进行用水总量控制。

  2、严格控制地下水开采

  实施地下水水源转换工程。计划对限采区内43家企业进行水源转换,压采水量42.1万方,目前正在办理前期手续。

  3、提升城镇节水水平

  推动节水型企业和居民小区创建。近两个年度创建的节水型企业用水量之和与上年度同比提高10%;创建3个节水型居民小区。目前,已完成对创建单位的用水情况调查,正在整理创建单位近年用水情况。

  到2017年,公共供水管网漏损率控制在12%以内,计划对望都楼、人防楼等户表、户管改造。目前,实施方案已编制完成,正在办理能评、水保。

  (三)严格环境执法监管

  1、强化执法监管

  继续实施《宝坻区涉水工业企业严格达标排放专项检查工作方案》,加大对区内工业企业的检查力度,保证设施的正常运行,稳定达标排放。严格落实环保红黄牌制度,同时在网站对区内企业检查情况进行公开。截止到5月底,出动执法人员2139人次,检查企业844家次,立案69件,其中涉水3件。

  2、完善监测网络

  按照《天津市2017年水污染防治计划》,2017年宝坻区新建地表水水质自动监测站3个,分别为引滦入津尔王庄泵站断面、青龙湾河李家牌桥断面和北京排污河西安子桥断面,其中尔王庄泵站断面、青龙湾河李家牌桥断面已完成,北京排污河西安子桥断面土建和设备安装已完成,由于用电问题,现正在协调有关部门予以解决。

  (四)加强环境宣传

  制定了《2017年宝坻区环境教育工作计划》,并下发到17家成员单位,各成员单位结合各部门实际将环境教育领导小组成员单位相关联系人进行调整更新。开展了纪念“六?五世界环境日”、 “世界水日”、“中国水周”、全国城市节水宣传周的宣传。围绕主题“绿水青山就是金山银山”开展宣传,提高了人民群众的环境意识。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  宝坻区水污染防治工作由清水河道分指挥部统一领导、统一指挥、统一实施,细化责任分工,将水污染防治各项任务逐一落实到责任单位和责任人,确保各项工作有序落实。

  (二)加强巡查力度

  严格落实属地街镇与水务局双重巡查制度,加强对辖区内重点河道的巡查力度,发现问题及时与相关职能部门沟通,及时解决,保障各项管理措施落实到位,严禁污染河道行为。

  (三)加强考核问责

  根据《宝坻区清水河道行动水环境治理考核和责任追究办法(试行)》及《宝坻区全面推行河长制实施方案》,加强对各相关责任单位、部门的考核,督促环境污染防治各项措施落实到位。

  2017年6月28日

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站