设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
“电子眼”驻工地 远程治扬尘
2017-07-17 11:03   稿源: 宝坻报   编辑: 宝坻报

  本报讯(记者王倩)通过在建筑工地现场安装摄像头,利用无线网络传输图像,实时监测每个工地作业、扬尘、PM值……日前,为加强我区建设工地安全文明施工监督管理,区建委启用了远程视频监控系统,全区125个建筑标段、17家混凝土搅拌站实现了全方位数字化监管。

  7月6日,记者在区建设工程质量安全监督管理支队的远程视频监控室看到,在60块小屏组成的监控大屏幕上,锁定的建筑工地现场非常清晰,工地进出车辆、材料堆放、作业施工、混凝土生产等情况,全部尽收眼底。

  “每个工地和搅拌站进出口、堆料场、施工场面等重点部位都安装了200万像素的摄像头,如果有物料堆放未苫盖、车辆上路未冲洗、工地未湿法作业等,远程监控都可以清晰地看到。发现问题后,我们立即实时截屏,将存在的问题第一时间发给对方,督促其及时整改,再进行复查。”监控室工作人员王亚宾介绍,“系统还具备抓图留存、监控回放等功能,最大限度做到发现问题不遗漏,同时作为监管处罚依据。”

  远程视频监控管理系统实现了远程、及时、准确、高效的监管,有效减轻扬尘污染。除了在大屏幕上监控外,区建委还利用手机软件,在手机上安装“建委扬尘APP”,就可以随时随地打开手机监测到工地PM值。

  此外,区建委还充分利用动员会、宣传栏、工作微信群等信息平台,广泛宣传扬尘污染防治工作,积极督促、指导企业自觉采取有效措施改善和遏制扬尘污染;成立扬尘督察队,开展不间断“拉网式”巡查。区建委扬尘督查队队长史春涛说,所有在建项目和混凝土搅拌站一律按照“五个100%”、“六个到位”、“三个必须”控尘标准严格执行,发现问题限时整改,对整改不到位或屡次出现问题的企业,约谈企业负责人,情节特别严重的依法进行处罚,确保扬尘污染防治工作取得实效。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站