设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
区内经济
2016-05-03 17:05   稿源:   编辑: 超级管理员

  “十二五”时期,是宝坻发展进程中不平凡的五年。我们在市委、市政府和区委的领导下,抢抓机遇,砥砺前行,经历了经济形势复杂而深刻的变化,经受住了前所未有的重大考验,圆满完成了“十二五”规划确定的目标任务。

  综合实力明显增强。2015年预计实现地区生产总值630亿元,是2010年的2.7倍,年均增长16.1%;公共财政预算收入58亿元,年均增长28.1%;全社会固定资产投资736亿元,五年累计完成2700亿元,年均增长29.1%;社会消费品零售额190亿元,年均增长14.6%。万元地区生产总值能耗下降22.6%,完成了市下达的节能减排任务。

  产业发展转型升级。新能源新材料、新型装备制造、节能环保制品等战略性新兴产业进一步壮大,总产值在规模以上工业中的比重达到20%。376家企业实现转型升级,提高了服装纺织、文体用品、家具等传统产业发展活力。工业园区开发面积达到39.4平方公里,引进实体项目741个,五年累计完成工业固定资产投资1315亿元。以电子商务、现代物流、休闲旅游等为特色的现代服务业快速发展,电子商务和现代物流产业基地获批国家级电子商务示范基地,劝宝超市连续五年入选中国快速消费品连锁百强,被评为全国商贸流通服务业先进集体,区供销社成为全国百强县级社,粮食购销公司获得全国粮食系统先进集体称号,农产品市场被评为全国诚信示范市场。新建了20个特色旅游村,乡村旅游成为现代服务业发展新亮点。都市型现代农业发展水平提高,稻渔立体种养、林业循环经济等特色产业持续扩张,国家级农业龙头企业和市级农业龙头企业分别增至4家和39家,农民专业合作社总数达到1748家。培育科技型中小企业2368家、小巨人企业179家,国家级高新技术企业达到58家,生产力促进中心、科技企业孵化器和重点实验室达到47家,新增中国驰名商标3件、天津市著名商标33件。培育5座亿元楼宇,累计引进服务型总部型企业7727家。企业上市实现零突破。

  城乡环境发生较大变化。坚持用高水平规划引领大力度建设,五年累计完成道路、电力、供水、通信、燃气等基础设施重点工程258项,总投资超过150亿元。京唐、京滨高铁枢纽站维修工区开工,宝坻开始步入“高铁时代”。深入开展“四清一绿”和清洁家园行动,积极推广地源水源热泵等节能技术,改造关停燃煤锅炉单位253家,淘汰黄标车8151辆,推广民用先进炉具近20万台,综合治理了67个工业企业污染源、8家工业渗坑、79家规模化养殖场,新建扩建污水处理厂12座,改造合流制片区8个,治理一二级河道、沟渠211公里,创建清洁村庄715个,造林16.6万亩,全区林木覆盖率达到30%。开展机动三轮车、砂石料场、建筑搅拌站、小塑料颗粒等专项治理,狠抓市容环境综合整治,城乡管理更加规范有序。

  改革开放向纵深推进。加大简政放权力度,成立了区行政审批局、市场监管局,在街镇组建了综合执法队,审批效能和服务管理水平明显提高。财税、投融资等领域改革创新取得积极进展。推进农村土地经营权改革,累计流转土地32万亩。改革创新极大地激发了市场活力,2015年市场主体总量超过4万户,是2010年的4倍。深入落实重大国家战略,京津中关村科技城列入《京津冀协同发展规划纲要》,京津中关村科技城、京津新城现代服务业集聚区成为天津市“1+11”功能疏解承接平台,宝坻经济开发区、九园工业园区部分区域纳入天津市自主创新示范区“1区21园”。对接首都资源成效显著,累计引进北京方面实体项目301个。开放型经济蓬勃发展,五年累计利用外资10亿美元,年均增长12%;累计进出口总额31.6亿美元。

  群众生活质量持续改善。城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和11.1%。连续实施民心工程,“十二五”时期区财政用于民生领域的支出达到280亿元。多渠道开发就业岗位,积极开展技能培训,累计新增就业10.2万人。城乡居民基本养老、基本医疗保险参保人数分别达到19.7万人和53.1万人,企业退休人员养老金、居民基础养老金和优抚对象、城乡低保供养标准不断提高。新开通公交线路18条。实施了176个村的农村饮水提质增效工程。新建扩建38所中小学学校,新建改造97所幼儿园,114所中小学通过义务教育现代化验收,我区通过国家义务教育发展基本均衡区县验收。区人民医院获批三甲医院,改造提升了区中医医院,新建改造了34所街镇医疗卫生机构、382所农村卫生室。实施区体育馆建设工程,连年举办群众性文体活动。“六五”普法成效明显,灾害防御和应急保障体系初步形成,平安宝坻、法治宝坻建设深入推进,荣获全国平安建设先进区称号。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站