设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻名人
2016-05-04 16:17   稿源:   编辑: 北方网

刘元
  刘元(约1240-1324年),字秉元(又称刘銮),今天津市宝坻县刘兰庄人。古代雕塑是我国文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠,作为中国历史上一位杰出的雕塑大师刘元,竟使元代的雕塑艺术达到了峰颠,其作品,一直被后代当作鉴别元朝绘画、塑像乃至古建筑的代表。
  本 名 刘元
  字 号 秉元
  所处时代 元代
  出生时间 1240年
  去世时间 1324年
  职 业 雕塑家
  人物生平

  他从小聪颖好学,后来考取了功名,官至昭文馆大学士,正奉大夫,秘书监卿等。他学识广博,绘画雕塑兼长,尤其是他那传神的雕塑作品,在元朝达到了极高的水平,堪称一代典范。清代康熙年间编辑的《日下旧闻》载:“京师像设之奇古者日刘蛮塑。”说者疑銮与元音相近而误。当时京都许多庙观塑像出自刘元之手。考郝伯常《陵川集》:“燕有四贤祠,其像塑自刘銮。”刘元、刘銮及刘正奉。均是一人,因刘元曾任“正奉大夫”,古人也称刘正奉。说他的雕塑在当时是最著名的了。“正奉塑像,虞文靖特为作记。”《元史·方技传》云:“有刘元者,尝从阿尔尼格学西天梵相,亦称绝艺。”下云:“元字秉元,蓟之宝坻人。”清乾隆年间编撰的《日下旧闻考》记载:“玄都胜境在弘仁寺西,建于元,相传为刘元塑像。正殿乃玉皇大帝,右殿塑三清,仪容肃穆,道气深沉,左殿塑三元帝君,上元持簿侧首而问,若有所疑,一吏跪而答,甚战栗,一堂之中皆若悚听严肃者。神情动止,真称绝艺。”刘元堪称雕塑一杰。

  在北京西安门里府右街北口有一个很小的胡同地名--刘兰塑,又叫刘銮塑。胡同虽小,名气却很大。据说这里原是元代天庆观旧址,天庆观的神像都是刘元所塑,自古至今,十分出名。《天咫偶闻》记载道:“天庆观在毡坛寺南,俗称刘銮殿,神像皆出元刘正奉銮手今已颓败零落,蔓草塞门,过者瞻望太息。”据有关史料记载,刘銮殿内有真武庙。所说“玄都胜境”即天庆宫,因内有刘元雕塑品而得名“胜境”。乾隆二十五年(1760年)重修赐名“天庆宫”,“前殿额曰泰钧,后殿额曰统元。皆皇上御书。”乾隆二十七年(1762年),御制《天庆宫像元刘銮塑诗》:南雕北塑古所传,大神塑犹存元。名手刘姓元与銮,东狱搏换称元贤。兹天庆像銮坯埏,栋宇剥落像巍然。呵护丁甲其敢延!为新栋宇丹获鲜,像佛增易如故焉。是日路便展礼虔,高居上帝绛节翩。侍臣仪从飘乎仙。曹司聋哑解事艰,斯作典欲为其难。以神喻人至理存,一洁矩乃为心寒”。刘元是我国历史上一位殊才。
刘元少年时候就当上了一名道士。为了学艺,他长期侍奉一位掌管朝延符录图谶的青州杞道录(姓加职务的称呼),并拜杞为师。杞道录传授给他多种艺术,雕塑、绘画仅是其中的一部分。他不仅能独立操作,给许多名刹塑像,而且还能领作。当时就已经是一个很出名的人物了。至元七年(1270年)元世祖忽必烈令阿尼哥监修北京护国仁王寺,并招奇工来从事雕塑,有人举荐刘元,被世祖忽必烈采纳,刘元参加了这项工作。就在这里,又向阿尼哥学习塑造西天梵像艺术,即印度塑佛法。阿尼哥是忽必烈的匠人总管,称为国公。刘元很快学会了阿尼哥的造像艺术。
  此后,刘元给元朝两都,即上都(内蒙古多伦县东闪电河北岸)和大都(北京)的大庙塑铸了许多名像,都是非常精采的。被赞为“西天梵像神思妙合,栩栩如生令人叫绝”。号称“天下节与比者”。特别是他为上都塑的三皇像,尤显技艺高超不流时俗,最为精碎。有学识的人都以为他的造像艺法是得自三圣人之精妙。因为这个,皇帝曾两次赐宫女给他做妾,官封“昭文馆大学士”,还给他增加了下属人员,皇帝出行,必有他跟随。并奉仁宗皇帝上谕:非有旨,不准擅自为人造像。也就是说,刘元给谁造像,须皇帝批准。
北京朝阳门外,以前有座东岳庙(今公安部处),用来祭祀东岳天齐仁圣帝(泰山神)的,一直到前几十年还安在。那里塑像就十分出名。庙虽几重建,塑像却依然精采。庙里有阎王殿,有狰狞的恶鬼塑像,像下装着轮子。塑像下的地是空的,连着轮子。游人推开殿门,跨进门槛,一脚踏在塑像前的地上,塑像便突然旋转到你身前,抡起手中的白粉口袋,打在你身上。如无思想准备,便会吓个半死。所以人们说起东岳庙的塑像,大有谈虎色变之感。据《宝坻县志》(乾隆本)记载,东岳庙的塑像是出自刘元之手。他把泰山神塑得“巍巍然有帝王之度”,他把侍臣像塑成“忧深思远”之态。然而,刘元在打算做侍臣像的时候,并不是马上就干。而是经过了周密的构思,包括到禁宫中查阅资料。他在图画里恰好见到了唐朝魏征像,高兴的惊呼:“找到了,找到了!我如果不塑成这个样子(指神态),就别叫侍臣像。”于是,他急奔庙内,做起了侍臣像,当日即成。接着士大夫们的尊敬心情都来观像,一个个仰着头转着圈地看,无不赞叹元之绝艺。事隔一百多年后,(明朝正统年间),有位侍臣住在庙里看元所塑侍臣像,看得入了迷,果然在像前呈“忧思深远”状。使刘元所说的“不塑成这个样子就别叫侍臣像”这句话,奇迹般地应验了。
  个人成就编辑
  刘元所塑西番佛像,多系密像,更为新奇、高超,亦称绝艺。不过既在当时,一般人们也是很少见过的。刘元塑像自吸收印度、尼泊尔的造像手法之后,使他的雕塑技艺有了更高的成就,几乎件件都是精品。尤其是在脱空塑上贡献极大。他塑像时,先按所设计的神像大小、形状,用铁丝绑好架子,然后将和好的泥给神像“长肉”,视干湿程度按部位加工,经过精雕细刻做成偶像(即泥胎)。再把准备好的多层绸布裹在“肌肉”上,然后涂漆,等个时间之后则开始搏捏,去掉泥土,再行细致地整理、彩绘,最后涂上真金。此工序叫做“搏换”,俗曰“脱活儿”,至今北京还有这句俗话。
  他把密教的雕塑技术和中国的雕塑手法结合起来,使中国雕塑艺术得到了新的发展,给明清各代的雕塑留下了极为深刻的影响。刘元塑像的作品风格、特点是什么?根据记载和对作品分析,试述为:造型精美,比例匀称,面部表情神气而生动,丰富而深刻。腰部细长,希腊鼻子,栩栩如生,不流时俗。可惜的是刘元的塑像传到后世的很少,他的同时人虞集花《刘正奉塑记》中就曾对此有感,在张彦远的《名画记》中,记录画人数十名,而塑像者仅一、二人。说道:“良画可传玩,模拓久远;塑者滞一处,好事识者或不得而观览,使精艺不表白于后世,诚可慨也。”当时他已意识“塑”之不能致远传久,但却未考虑到后代的大量破坏,否则那感慨就更多了。
刘元一生从事雕塑艺术近六十年,活动范围很广:山西、内蒙古、河北易县和固安县,北京白云观、广济寺,香山和京西翠微山大悲寺,天津市宝坻县广济寺(三大士像)及东关外的东岳庙,都有刘元手迹。每个神像的身上,在不同的位置都附着一个不同的小动物,非常生动,确使国内外游人叫绝。这些塑像当然出自刘元之手。证以《二十八宿歌》:》......举枚上下一一数,一一生气嘘云风,相传刘元负绝技,此像定是元之功......。另外,塑像中正有腰部细长,希腊鼻子等特点,所以是全国罕有的宝贵文物之一。庙内有一块“二十八宿像作者--刘元”简介牌,因内容太少,许多游人要求更多一点了解刘元其人。压力之下,1987年5月,山西派专人来宝坻考查刘元,重新增补了简介内容。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
非经营许可证编号:津ICP备05002250号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站